位置:首页 > 头条新闻 >

外媒:Google Reader关闭一月后 付费RSS市场蓬勃发展

作者:中国家居建材网 | 发布时间:2018-11-22 03

Google Reader告别历史舞台已有一个月了,如今的RSS阅读器究竟表现如何呢?它们会出现进化吗?国外媒体近日撰文称,付费RSS工具市场正蓬勃发展,多家公司赋予该类产品重大意义。后Google Reader时代涌现的RSS阅读器更像是进化品,而非替代品。

以下为文章主要内容:

距离Google Reader正式关闭,令深爱它的用户伤心不已,并结束其近8年的RSS统治,已经过去一个月了。该产品将要关闭的消息宣布之时,像Digg、Feedly这样的第三方服务纷纷发起行动,意欲取而代之。当时,它们就像是一支救援队伍,勇敢地挺身而出,以让我们能够继续用有别于传统网页浏览的方式进行阅读。在Google Reader告别历史舞台一个月后,那些RSS阅读器替代品已经变成了常规的产品,正努力满足用户的各种需求。那它们在Google Reader走了之后究竟表现如何呢?

艰巨任务

事实证明做一款RSS阅读器并非易事。Feedly在Google Reader关闭日前几周才完成转移到自己的服务器的工作,Digg更是在Google Reader正式关闭前几天才面世。2009年开始运营的Newsblur则在谷歌宣布Google Reader关闭消息后面临流量的急剧上升,其创始人塞缪尔•克雷(Samuel Clay)坦言,他们连续几个月要每天工作14个小时才使得其网站在100毫秒内完成加载。

表现最糟糕的替代产品当属Old Reader。受网站上线任务所迫,它的员工苦不堪言。他们本来宣布该服务本周一要关闭,结果却是本周晚些时候又将其重新上线。员工们如是形容他们的生活,“我们能够想象到的最折磨人的生活。”由此可见,跟三四家中型规模的对手展开争夺相比与一家巨头竞争并没轻松多少。

那些生龙活虎的服务依然面临着艰难任务:首先是不能依赖谷歌的服务器和数据,然后还要仿制其各项功能的。目前,还没有一款主流产品能够提供卓有成效的搜索功能,而有这种功能的服务,如Feedly和Digg,则都是将它专门留给高级会员(即付费用户)使用。该功能对谷歌来书可谓小菜一碟,它仅仅应用一下其傲视群雄的高级搜索引擎技术即可做到,但对于小公司来说,增加该项功能的成本则非常高昂。即便是像OPML导入这样的简单功能也只是最近才被加入,而移动应用和设备的同步则恐怕还要再过一段时间才能实现。由于要赶在Google Reader关闭日之前将阅读器上线,各家公司仍然还有不少只是半成品的功能。

当然,挺过来的那些公司也获得了不俗的回报。在Google Reader关闭后,一些阅读器用户也许已经放弃使用该类产品,但大多数人似乎都选择了转向其它平台。谷歌的公告发布后的几周内,Feedly获得了300万逃离Google Reader的用户,Newsblur则声称目前其付费用户量达到3月时的25倍。

意义重大

对于谷歌来说,Google Reader实质上只是附加性的产品,只是给旗下社交网络Google+引流的一个渠道,不值得它投入资源让其继续存活下去。而对于Newsblur来说,RSS就意味着一切,是公司的唯一目的和唯一一款产品——因而它必须要进行收费。“我们所有的竞争对手要么已经推出付费服务,要么就在进行筹划。”Newsblur的克雷向媒体表示,“用户规模增长潜力已经不复存在了,因此存活下去的唯一方式就是向用户收费。”

对于Digg来说,RSS甚至意味着更多。它的阅读器产品符合Digg.com网站和Betaworks涉足内容业务的大战略。Digg总经理杰克•莱文(Jake Levine)将Digg Reader称作“我们公司的未来关键的一块拼图”。抓取互联网并非易事,但它能够给你带来有关人们具体在阅读什么内容的洞见。莱文将该阅读器设想为“适合各类读者的个性化新闻产品套件的根基。”如果你想要呈现有趣的内容,那专门的内容抓取器就能让你知道用户在阅读什么,点击哪些链接,这些会是极具价值的数据。

进化品

从这一点来看,后Google Reader时代涌现的RSS阅读器似乎更像是进化品,而非替代品。Google Reader纵然很不错,但谷歌让它停滞不前了。它只能是一项边缘项目,会在公司寻求强化搜索领域主导地位,并试图进军社交领域的时候增加工程师们的负担。要不是因为谷歌的企业战略需求,RSS还会取得更大的发展。它本已是一项重要的开放网络标准,如今它则能够像Photoshop或者AOL式门户那样成为一款付费专业工具,给用户带来广泛的互联网体验。它还能够成为某种我们还未想到的产品。所涉及的公司们仍在努力赶路,力求带来Google Reader般的功能集,但没有理由认为它们会就此止步。也许是时候停止为昔日的RSS阅读器伤心了,而应该对未来的阅读器憧憬起来。

自:网易科技