位置:首页 > 头条新闻 >

外滩画报:比微博更受欢迎的五件事

作者:中国广播网健康 | 发布时间:2018-12-04 06

Facebook注册用户大约是6.5亿人,后起之秀的新浪微博注册用户也已经超过了1亿人,在全民微博的时代,有什么比它更受欢迎?

  目前Facebook注册用户大约是6.5亿人,这意味着,即使两个美国加起来,也尚存3000万的缺口。

上个月,又有一家社交网站晋级亿人俱乐部—国内的新浪微博。3月早些时候,新浪2010年度财报显示,其微博用户数在1年内扩大了25倍,已突破1亿。考虑到许多马甲和机构注册账号的存在,我们自然不能得出“13亿中国人中每13人中就有1人在使用新浪微博”这样的结论,不过根据中国互联网络信息中心(CN NIC)今年1月19日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,到2010年12月底,我国网民人数约为4.57亿。如此一对比,新浪微博的用户数就显得相当庞大了。

回想一下教室中、办公室里、地铁上热火朝天织围脖的场景,这个数字似乎也并不难理解。著名的科技博客网站Business Insider曾经做过一个有趣的调查:什么事情比Facebook更受欢迎?

经过一番艰难的统计,他们发现世界上只有10样东西比Facebook粉丝更多。它们分别是:世界上所有的电脑,大约20亿台;Microsoft用户,大部分的电脑都装载着Windows系统,因此其用户大约也在20亿左右,当然这只是一个估算。不过互联网流量监测机构Comscore的数据显示,每月访问Microsoft网站的用户也高达8亿之巨——不知道对Microsoft来说这是一件好事还是坏事。接下去是伊斯兰教和天主教,它们的教徒数各自为15.7亿和1.17亿。然后则是Google搜索引擎用户(按月计算)、观看智利矿难事件报道的人数、电影(美国人去年共买了9.7亿张电影票)、印度教、中国春节、世界杯和沃尔玛。

尽管调查以好玩为原则,但这些数据还是很能说明问题。该网站也针对Twitter做过类似的调查,当时Twitter的用户还未突破2亿大关。

3月22日,NBA在新浪官方微博宣布其粉丝数正式超越了Twitter。截至12时,双方的粉丝“比分”为2458202∶2389056。巧合的是,就在前一天,作为微博鼻祖Twitter度过了它的5岁生日。它的联合创始人比兹·斯通(Biz Stone)在庆生博客中透露:“目前,Twitter用户每天发送超过1.4亿条信息,每天新增注册用户近50万。”按照Twitter在去年9月份官方公布的数字,注册用户为1.75亿,其目前的用户数大约为2.05亿。拿绝对值来看,Twitter依然稳坐老大位置。不过Twitter获得2亿用户用了5年,而新浪微博从开通到现在才将近1年半的时间。

鉴于新浪微博是如此的后生可畏,《外滩画报》也做了一个简单的统计,看看在国内还有哪些事是比微博更受欢迎的。和BusinessInsider一样,我们的统计也以有趣为主,统计方法比较灵活。此外,水和空气不能计算在内——你知道它们的粉丝数一直是“68亿”。

百度

虽然百度最近面临着侵权问题的困扰,但不可否认的是,它的搜索引擎依然占据着国内最大的市场份额。根据国内知名调研公司艾瑞咨询发布的《2010-2011年中国搜索引擎年度监测报告》,2010年第四季度,百度的页面搜索请求为535.2亿次,摊到每天就是5.95亿次左右。换句话说,几乎每个网民每天要使用1.3次百度搜索引擎。

手机上网

移动互联网的发展势头迅猛。前面我们提过,中国的网民数量大约为4.57亿。其中有3.03亿人会使用手机上网。不过这应该是新浪很乐意看到的。数数首页有多少条发送自iPhone或者Android客户端的消息就知道其中原因。

飞机出行

终于有一件和互联网无关的事了!2010年,中国航空旅客达到2.67亿人次,说明平均每分钟会有1016人次成为空中飞人。

单身

全国妇联发布的《2010年全国婚恋调查报告》显示,我国现有1.8亿名单身人士。不管你是单身还是“被单身”,有占全国人口近14%的战友陪伴总是件值得庆幸的事。

电影

《让子弹飞》的票房达到6.6亿元人民币,观影人数1800万。2010年国内票房前五名的电影票房总额约为36.2亿。以此计算的总观影人数约为9870万人。加上其他上映的电影,超过1亿不成问题。这五部电影依次是:《阿凡达》、《让子弹飞》、《唐山大地震》、《非诚勿扰2》和《盗梦空间》。