位置:首页 > 头条号营销 >

用Javascript获取页面元素的位置

作者:中原硅谷网 | 发布时间:2018-12-21 23

作网页的过程中,你有时候需要知道某个元素在网页上的确切位置。

下面的教程总结了Javascript在网页定位方面的相关知识。

一、网页的大小和浏览器窗口的大小

首先,要明确两个基本概念。

一张网页的全部面积,就是它的大小。通常情况下,网页的大小由内容和CSS样式表决定。

浏览器窗口的大小,则是指在浏览器窗口中看到的那部分网页面积,又叫做viewport(视口)。

很显然,如果网页的内容能够在浏览器窗口中全部显示(也就是不出现滚动条),那么网页的大小和浏览器窗口的大小是相等的。如果不能全部显示,则滚动浏览器窗口,可以显示出网页的各个部分。

二、获取网页的大小

网页上的每个元素,都有clientHeight和clientWidth属性。这两个属性指元素的内容部分再加上padding的所占据的视觉面积,不包括border和滚动条占用的空间。

(图一 clientHeight和clientWidth属性)

因此,document元素的clientHeight和clientWidth属性,就代表了网页的大小。

  function getViewport(){
    if (document.compatMode == "BackCompat"){
      return {
        width: document.body.clientWidth,
        height: document.body.clientHeight
      }
    } else {
      return {
        width: document.documentElement.clientWidth,
        height: document.documentElement.clientHeight
      }
    }
  }

上面的getViewport函数就可以返回浏览器窗口的高和宽。使用的时候,有三个地方需要注意:

1)这个函数必须在页面加载完成后才能运行,否则document对象还没生成,浏览器会报错。

2)大多数情况下,都是document.documentElement.clientWidth返回正确值。但是,在IE6的quirks模式中,document.body.clientWidth返回正确的值,因此函数中加入了对文档模式的判断。

3)clientWidth和clientHeight都是只读属性,不能对它们赋值。